张家界旅游网电话
您现在的位置:首页 => 张家界旅游百科 => 张家界人文历史 => 张家界名胜古迹 => 灵异---祈竹仁波切佛学问答 => 详情
美丽张家界欢迎您
加入时间:2013-1-1 录入:admin

祈竹仁波切佛学问答

1.先人回来报梦或附身,是真有其事吗?

  ◎在先人往生后顶多七周,他的心识及中阴身早已依随业力而投生于六道的其中一道中了,绝不可能回来报梦或附身。上述报梦现象,可能只是你对先人思念或偶尔发梦而已。凡夫并无控制梦境的能力,所以在梦中甚么都可能出现,并不为奇。如果并非上述情况,则可能是饿鬼道的众生或"非人"众生以迷惑冒充的方法,企图骗取你对它们作供养。至于附身现象,有可能只是精神病所致,也有可能是"非人"等众生为求供养所作之把。(张家界旅游

 

2.有些人自称能魂游净土,也能带别人灵游净土,这是否真的?( 祈竹仁波切佛学问答  ) 

   ◎这当然不是真的。有些有很深证量的行者或许有这样的能力,我们凡夫却绝不可能在净土中自由来去。佛教中绝对没有这样的说法,它可能是外道信仰或民间术士的说法吧?在一些原始信仰中,术士能以各种方法,例如由"非人"协助,令人误以为到了某些地方或见到某些情景,这只是幻术或"非人"的神变能力而已,就如幻术士能够变出老虎及大象等在你面前一样,这不是你真的到了佛陀的净土。佛的净土只能以修持而达至,不是靠凡夫带领或念几句咒就能自由往来的。以上说法显然只是民间的迷信及骗人的勾当,并不符合佛法之观点,这亦并无新奇之处。如果你明白轮回的教法,便不会被这些现像所迷惑。(张家界旅游

 

3.有些人能见到佛与菩萨等,甚至能与之沟通或得他们之放光加持。为甚么我诚心礼佛多年,却从未见过佛陀呢? (祈竹仁波切佛学问答)  

    ◎这些情况根本不可能是真的。凡夫并无能力见到佛陀等圣众,因为我们的眼睛被业力所覆盖染污了。有没有真的"见佛"或"得佛加持"很容易判断,如果你的悲心、慈心及智慧等突然增长了,或嗔心及烦恼等自然消退了,就是得到了加持。否则的话,不论你见到甚么放光,若你的心没有改变,则肯定并非"见佛" 或得到加持。佛法修的是内道。修行有没有成绩取决于你的心有否改变向上,并不取决于灵异现像。如果你的心改变了,即使没见到甚么,也可说是已得加持及 "见佛"。如果你的心并未改变,即使天天见似是佛光的现象,又有何意义呢?这些现象并无真实性,你亦不需追求"见佛"或"得佛放光加持"。修持的人若不修内心而只懂追求外在的异像,是本末倒置了。(张家界旅游
 

4.在民间信仰中,有时会见到乩童有佛陀附体或问米姑请来祖先的魂魄附体,与阳间的人对话,这些是不是真的呢?( 祈竹仁波切佛学问答) 

   ◎这类民间信仰不单在汉地盛行,在西藏甚至西方的先进国家也都有类似的灵媒。佛陀等圣众绝不可能附在凡夫的身上与人沟通,他们也并非呼之则来、挥之则去,任灵媒差遣的。如果佛陀有必要与凡夫沟通,也必定不需经过这样的媒介途径。佛陀就是有圆满力量者,他不需依赖凡夫的协助,这一点是显而易见的。但在六道中,有一些众生的确有少许神通能力,他们有时会附在某些人的身上,藉而得到一些利益。在这样的情况下,他们或也会冒充圣众的身份,以欺骗无知的信众。至于祖先附身的情况,我们要知道人在死后便会投生于六道中的其中一道,其转生的中间过程称为"中阴",顶多也不过七个星期,此乃佛陀所亲说的。我们的祖先死后,不可能全都变为鬼魂,日夜无所事事地等着灵媒召唤。即使祖先堕入了饿鬼道,也并不代表他们必定记得前世的事情,而且也不一定能在人间自由穿插。上述的情况,相信有很大部份属于骗局。但也的确有一些饿鬼道的众生是有少许神通的。它们并非我们的祖先,但它们以它们有限的神通能得知我们祖先在生时的一些情况,所以能冒充为我们祖先而博取我们的同情及信任,从而求取欲需的物品,这种情况在西藏也曾发生过。总而言之,如果我们明白佛陀等圣众的功德及六道轮回的教法,便不会被这些灵媒骗上(有些灵媒本身也是被骗的受害者,以为自己真的有佛陀附身)。我们修行的人,要依靠正信的书刊及正信的见解,不要随便见到、听到甚么便盲目地相信,否则吃亏的是自己!

 

5.有人说在夜晚诵经会召鬼灵,这是否正确的见解?   (祈竹仁波切佛学问答 )

    ◎这是绝对不正确的民间迷信。世间上有很多"非人"及其它我们肉眼不能见到的众生。它们不会因你诵经而特别前来,也不会因你诵经而回避。"非人"等众生只不过是六道中的一些众生,就与我们见得到的畜牲及人类一样。它们来来去去,与你诵经与否是并无一丝关连的。"非人"只是众生中的一份子,我们要以悲心对待它们,但不须惧畏它们。正如畜牲道的众生一样,有些野兽可能对你作出伤害,有些则十分驯良,"非人"也不过如此而已,并无特别可怕之处。有些 "非人"有能力加害我们,而且也有恶意;有些则有恶意而无能力;有些既无能又无恶意 ... 这与人际关系的分别并不太大。修法的人,即使遇上了"非人",也要以悲心善待,而不是以对立的嗔心或畏惧的心对它们。某些大德高僧,或许因着某些因缘,在修持时会召请"非人"前临而施以加持。但如你我的凡夫,则无能力召请它们,也无能力避开它们,所以并无顾虑的必要。(张家界旅游

 

6.如果有鬼灵等加害作崇,应该怎样去处理呢? (祈竹仁波切佛学问答)  

     ◎这些"非人"只不过是六道中的众生,并无太大的能力,也不值得你去畏怕。它们既然也是有情众生,你就要以悲心去对待它们,不可以伤害它们。只要你对三宝依止的心坚定,"非人"是不可能加害你的。悲心与依止三宝的心,是两种有效的对治"非人"之方法。"非人"没有能力加害一个对三宝有依止心的人,也不能伤害真正有悲心的行者。衲为你说一个故事:一个小贼有一天见到施主送了一块贵重的布料予一位僧人。小贼在半夜潜入僧人隐居的地方,但却被僧人捉住而重重打了三棍,打第一棒时僧人口中念着:"皈依佛",打第二棒时喊着: "皈依法",打最后一棒时就嚷着:"皈依僧",然后僧人就把小贼放走了。这个小贼在走过一条有很多猛厉"非人"流连的渡桥时,悻悻然地自言自语:"幸好佛教中只有"皈依佛"、"皈依法"和"皈依僧"这三种皈依,如果多几个 "皈依"的话,我肯定会被打至惨死!"。这条渡桥附近一向有很多"非人"流连,常有欲渡桥者被"非人"杀死,但这些"非人"不但未能加害小贼,反而因为他不经意的诵念三皈依之力量,整晚都不能渡桥。由此可见,不经意地诵念三皈依也已能令"非人"不得加害了,何况至心地依止三宝呢!在遇上"非人"加害的时候,也可以在早上恭诵〈般若心经〉九次及多诵三皈依。如果问题十分严重,乃至真的威胁到家人的生命安全,可以请高僧大德加持修法以解决问题。


张家界旅游网(我自游)作为国内领先的张家界旅游接待服务商,在张家界市等地设有本地化的服务团队,为客户提供:张家界旅游张家界导游张家界旅行社张家界自助游张家界自驾游凤凰旅游机票门票预订酒店预定张家界会议散客旅游接待服务

如果您对本文:还有疑问请联系我们
原文地址:http://www.woziyou.com/b_121.htm
评论列表

没有相关评论...